Margarine ou beurre ? Faut-il vraiment choisir et si oui pourquoi ? Pour qui ? En général, les matières grasses sont souvent perçues comme néfastes pour la santé, entraînant surpoids et maladies … Lire la suite
Médicaments légaux utilisés de façon dérivée, produits interdits en vente sur Internet, composants dangereux non mentionnés, etc. : en matière d'amaigrissement, les avertissements de l'Agence de santé … Lire la suite
Cuire ses aliments au beurre, une erreur diététique absolue ? C'est ce que l'on a considéré pendant longtemps. Mais de nouveaux éclairages, apportés par des études scientifiques, nous invitent à … Lire la suite
Selon une étude de la revue Nutrition Research, manger des fruits et des légumes quotidiennement fait perdre du poids. Maintenant, le slogan des 5 fruits et légumes prend tout son sens ! Mais le respecte t-on ? Manger des fruits fait maigrir ! … Lire la suite
L'acide oléique est le principal acide gras de la famille des oméga-9, nommés mono-insaturés, bénéfiques pour notre organisme. Très abondant dans l'huile olive et l'huile de noisette par exemple, une consommation quotidienne de 30 g d'acide oléique … Lire la suite
Attention, ça va vous surprendre : notre organisme a besoin de gras ! Hé oui, comme disaient certains philosophes médiévaux : "le gras, c'est la vie" ! Le gras fournit en effet à votre corps l'énergie nécessaire pour fonctionner, il ne faut donc pas … Lire la suite
Une alimentation équilibrée liée à une activité physique régulière est le gage d'une bonne santé. Une équation qui peut être perturbée lorsque l'on présente une addiction au sucre. Voyons ensemble quel en est le principe, et quelles sont les … Lire la suite
L'adiponectine est une hormone fabriquée par le tissu graisseux, capable de réguler le métabolisme énergétique. Elle a un lien étroit avec les risques d'obésité lorsque ses taux sont faibles et la survenue d'insulinorésistance observée chez les … Lire la suite
Les débuts de régime ne sont pas toujours très simples. L'organisme peut mettre du temps à réagir, à s'habituer aux nouvelles habitudes alimentaires, et la perte de poids peut s'enclencher lentement. Un petit coup de pouce est donc le bienvenu, en … Lire la suite
Originellement cultivée au Japon, l'algue nori, également appelée Yahi-Nori, est une algue comestible reconnaissable à sa couleur sombre et son goût rappelant celui des champignons. Outre sa grande popularité pour sa présence dans les makis-sushis … Lire la suite
L'alimentation vivante repose sur la consommation exclusive de produits sains afin de maintenir l'organisme en parfait état de fonctionnement. Ainsi nourri, le corps est capable de lutter contre les maladies et d'assurer la fertilité. Nous faisons … Lire la suite
S'il est déconseillé de bannir complètement un produit de son alimentation lorsque l'on souhaite perdre du poids, il vaut mieux en éviter certains dont le bénéfice nutritionnel est nul voire parfois complètement néfaste. Ces aliments qui font grossir … Lire la suite
Équilibrer son alimentation et faire attention à la quantité et à la qualité des glucides ingérés est important pour toutes les personnes qui vivent avec un diabète sucré. Les glucides constituent l'une des catégories de nutriments les plus … Lire la suite
Avoir un ventre plat relève autant d'une alimentation équilibrée que de la pratique d'activités physiques régulières. Cependant, il existe des aliments ventre plat et d'autres qui peuvent provoquer des ballonnements et gonflements désagréables. … Lire la suite
Le régime alcalin, alkaline diet, est la nouvelle diète qui fait fureur dans le monde des stars. Son originalité ? Un mode alimentaire nouveau, plus équilibré, destiné non seulement à perdre du poids mais aussi à adopter une hygiène de vie plus … Lire la suite
L'anneau gastrique est un dispositif médical utilisé dans la chirurgie de l'obésité lors d'une gastroplastie. Cette technique est la seule à la fois ajustable et réversible. Très efficace, elle nécessite cependant une alimentation rigoureusement … Lire la suite
L’aorte abdominale est un gros vaisseau de l’abdomen d’où naissent tous les vaisseaux à destination des organes intra-abdominaux. Vous avez de l’athérome ? Votre médecin traitant vous a parlé d’un anévrisme ? Autant de maladies qui concernent l’aorte … Lire la suite
L'aspartame est un édulcorant à fort pouvoir sucrant utilisé dans le monde entier. Accusé d'être à l'origine de problèmes de santé, il est au cœur de polémiques depuis des années. Focus sur l'aspartame, ses caractéristiques, ses effets secondaires et … Lire la suite
Le millet est une céréale boudée pendant longtemps par les Européens. Pourtant, aujourd'hui elle réintègre petit à petit notre alimentation. Quels sont ses bienfaits ? Sous quelles formes trouver du millet et comment le cuisiner ? Réponses … Lire la suite
Le régime méditerranéen, parfois appelé régime crétois, est souvent synonyme de bonne santé et de longévité. Adopté par les habitants du pourtour méditerranéen, il fait la part belle aux fruits et aux légumes, poissons et huile d'olive, permettant … Lire la suite
Il existe de nombreuses substances sucrantes : le miel, l'aspartame, la stévia, etc. Le xylitol est l'une d'entre elles. De quel végétal est-il extrait ? Quels en sont les atouts et les limites ? Le point dans notre astuce. Qu'est ce que le xylitol … Lire la suite
Vous connaissez tous l'avocat : il s'agit d'un des seuls fruits qu'il est possible de tartiner à l'état naturel. Un avantage à ne pas sous-estimer ! Source de nombreux atouts pour votre organisme, il compte parmi les meilleurs aliments pouvant … Lire la suite
Originaire du Ghana, la baie du miracle prend la forme d’un petit fruit de couleur rouge qui parvient à maturité entre les mois d’octobre à avril. Les baies du miracles peuvent être consommées crues ou intégrées dans des recettes avec des fruits et … Lire la suite
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