Calories pleines ou vides : ne prenez que le meilleur !

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Calories pleines calories vides

En période de régime, on passe en mode anticalories. Oui, mais les calories ne sont pas toutes à mettre dans le même sac et certaines sont meilleures que d’autres. Le point pour faire le tri.

Ce qui change tout : les micronutriments

Ce qui fait la différence entre une calorie pleine et une calorie vide est le rapport entre la teneur en micronutriments (vitamines, oligo-éléments, minéraux…) et l’apport énergétique (en nutriments, c’est-à-dire les sucres, les graisses).

Ainsi, deux aliments aux apports énergétiques (en kcal) pourtant identiques peuvent avoir :

  • Des calories pleines : elles contiennent des vitamines, des minéraux, des protéines, des acides gras et des fibres, autrement dit des nutriments essentiels.
  • Des calories vides : elles contiennent surtout de mauvais nutriments, comme le sucre raffiné et les graisses saturées.

À noter : plus un aliment est raffiné, moins il contiendra de micronutriments, et plus il comportera des calories vides.

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Calories vides riment avec surpoids

Cela peut sembler paradoxal, mais surpoids et calories vides font souvent la paire. Notamment parce que surpoids et mauvaise alimentation sont eux aussi liés. En effet, les aliments contenant des calories vides sont :

  • les sodas, alcools et jus sucrés ;
  • les chips, pain et riz blanc ;
  • la panure, la nourriture de fast-food, les hot-dogs, aliments frits, quiches et pizzas ;
  • et autres bonbons, biscuits sucrés et céréales.

Bien sûr, quelques calories vides de temps à autres ne sont pas un danger pour la santé. Mais il faut savoir qu’elles ne tendent pas à protéger l’organisme des risques sanitaires. Regardez les étiquettes et fuyez surtout le gras et le sel.

Privilégier les calories pleines

Puisqu’il faut bien manger, autant manger bien !

Pour s’assurer de faire le plein de calories pleines, sachez qu’elles ont la faveur des produits bruts comme :

  • les fruits et les légumes ;
  • les légumineuses ;
  • le poisson ;
  • la viande ;
  • le lait ;
  • le pain et le riz à base de céréales complètes de préférence.

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