Jauger le sucre dans son alimentation grâce à l’index glycémique

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Jauger sucre index glycémique

Grâce à l’index glycémique, vous saurez quels sont les aliments qui « sucrent » le plus votre sang, et donc ceux que vous devez éviter ou limiter pour ne pas grossir.

Index glycémique : qu’est-ce que c’est ?

Entre les sucres lents et rapides, simples et complexes, difficile de s’y retrouver ! Heureusement, l’index glycémique vous aide à y voir plus clair :

  • Ce chiffre, compris entre 0 et 100, permet de classer les aliments selon la vitesse à laquelle ces sucres se traduisent par la sécrétion d’insuline dans la circulation sanguine (durant les 2 heures qui suivent l’ingestion), avant de se stocker sous forme de graisse.
  • Ainsi, plus l’IG est élevé, plus le taux de sucres est important, et inversement.

Exemples d’index glycémiques hauts et bas

Les aliments dont l’IG est bas sont par exemple :

  • les légumes verts ;
  • les fruits rouges ;
  • le chocolat noir ;
  • le fromage blanc, etc.

À l’inverse, les aliments dont l’IG est haut sont par exemple :

  • les biscuits ;
  • les gâteaux apéritifs ;
  • les céréales du petit-déjeuner ;
  • les viennoiseries, etc.

Ce qui fait dramatiquement monter l’index glycémique

Pour un même aliment, l’index glycémique peut être plus ou moins grand. Les processus qui peuvent augmenter un IG sont :

  • Le raffinement : la farine raffinée, dépourvue de toute fibre, a un index plus élevé que la farine entière. De même, plus une farine est moulue finement, plus son index est élevé.
  • Le traitement industriel : la précuisson d’une céréale fait monter son IG par exemple.

Comment connaître l’index glycémique des aliments ?

Certains sites recensent les différents IG des aliments. Pour connaître l’IG de tel ou tel aliment, vous pouvez vous y référer.

D’autres sites (comme celui-ci) permettent d’entrer l’aliment en question et vous donnent sont IG : c’est plus rapide si vous cherchez un aliment particulier.

Attention : l’IG varie selon de degré de cuisson, l’assaisonnement ou encore l’accompagnement. Pour éviter de faire grimper l’IG en cuisine, optez pour des cuissons vapeur ou al dente, des sauces acidulées (vinaigre ou citron) ou favorisez des associations type féculents et légumes.

Ces pros peuvent vous aider

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