Aujourd’hui, nutritionnistes et diététiciens s’accordent : manger lentement permet de savourer les repas, de manger moins et mieux !
Manger trop rapidement, c’est manger trop
Lorsque vous mangez trop vite, l’estomac n’a pas le temps de se sentir rassasié. En effet, la sensation de rassasiement n’arrive au cerveau que 15 à 20 minutes après la fin du repas.
Or, en mangeant trop vite, on consomme plus que les besoins nutritifs du corps.
Astuce : pour savoir quand votre corps est satisfait, demandez-vous si la bouchée que vous mangez est aussi bonne que la première. Si ce n’est pas le cas, vous avez votre réponse !
Rôle de la mastication
La mastication joue un rôle essentiel dans la transmission des signaux jusqu’au cerveau.
Lorsque l’on mange trop vite, ces signaux sont mal transmis au cerveau et perturbent le fonctionnement digestif.
Manger plus lentement : que des avantages
Certes, la plupart des gens qui ont une activité professionnelle disposent de peu de temps pour manger de façon détendue, le moment du repas devenant alors une variable d’ajustement pour libérer du temps pour autre chose.
Pourtant :
- En prenant le temps de bien mastiquer les aliments, vous stimulez vos papilles et facilitez la digestion.
- De plus, c’est un bon moyen pour manger moins vite et pour mieux savourer !
- Une étude a montré que, pour un même repas, il est possible d’économiser 70 calories en le mangeant en 30 minutes plutôt qu’en l’avalant en 10 minutes.
Comment manger moins vite sans diminuer le plaisir ?
On le sait bien, il est souvent difficile de résister et de ne pas avaler d’une traite un plat que l’on aime.
Cependant, pour vous habituer à prendre plus votre temps sans faire du repas un moment ennuyeux, posez une règle simple : étalez votre repas sur 10 minutes supplémentaires.
À force, cette prise de temps deviendra une habitude inconsciente.
À noter : pour bien dormir, le repas du soir devrait avoir une durée d’au moins 25 minutes.