
D'après le Petit Larousse illustré de 1982, la diététique est « une science ayant pour objet l'étude de la valeur alimentaire des denrées et celle des maladies entraînées par la mauvaise nutrition ainsi que la détermination des rations convenant aux diverses catégories de consommateurs ».
Le rôle du diététicien est donc :
- à la fois un rôle préventif et curatif ;
- à la fois un rôle de conseil en nutrition et de réajustement de celle-ci lorsqu'elle est défectueuse.
Quand faut-il consulter un diététicien et pourquoi ? Quelle formation choisir pour devenir diététicien ? Voici quelques pistes.
Le diététicien et la consultation en diététique
Quel est le rôle du diététicien ?
Le diététicien a un rôle de conseil dans des actions comme :
- le choix d'un régime lorsque l'on a un problème de poids (exemple : Dunkan, régime dissocié...) ;
- la façon de composer des menus et d'équilibrer ses repas : pour des particuliers ou des collectivités comme les écoles par exemple ;
- la façon de calculer son poids idéal (IMC : Indice de Masse Corporelle) c'est-à-dire, non pas le poids qui correspond à une image mentale mais un poids qui ne mette pas notre santé en danger.
Le diététicien a également un rôle thérapeutique pour :
- l'élaboration de menus adaptés à certains troubles comme : excès de cholestérol, diabète, troubles du système cardio-vasculaires, fatigue physique, fatigue nerveuse, troubles de la mémoire, stress professionnel... ;
- l'élaboration d'un suivi individuel pour des cas précis : suivi d'un sportif professionnel, menus adaptés à des curistes dans telle ou telle situation (exemple : thalassothérapie).
Au rang des pratiques les mieux perçues, l’ostéopathie arrive en tête (80 % de bonne image) devant la diététique (73 %).
Où consulter le diététicien et quel prix pour une séance ?
Le diététicien ou la diététicienne peuvent exercer :
- dans un cabinet paramédical, ils sont environ 4 500 à exercer en profession libérale, incluant ceux qui exercent à temps partiel ;
- dans des centres spécialisés dans le bien-être : SPA, centres de thalassothérapie, thermes... ;
- dans certains services spécialisés des hôpitaux : notamment dans le traitement des troubles des conduites alimentaires ;
- dans des collectivités : écoles, hôpitaux, administration pour l'élaboration des menus...
Le coût d'une séance est d'environ 50 €.
Lorsqu'il est nécessaire d'assurer un suivi régulier et donc de revoir un patient sur plusieurs séances, ce prix peut être revu à la baisse : environ 30 €/séance.
Quelle formation pour devenir diététicien ?
En France, il faut obligatoirement un Bac+2 validé par un diplôme pour devenir diététicien, à savoir :
- soit le BTS (Brevet de Technicien Supérieur) en diététique ;
- soit le DUT Génie Biologique, spécialité diététique.
On entend souvent parler de médecins nutritionnistes : ce sont des diplômés en médecine, qui se sont ensuite spécialisés dans le domaine de la nutrition.
Bon à savoir : 90 % des patients considèrent le critère des diplômes et de la formation comme important dans le choix d’un praticien à consulter (source : enquête en ligne du 16 au 25 octobre 2019, réalisée par l’institut Harris Interactive pour Santéclair).
Bon à savoir : pour une question sur son équilibre alimentaire, on peut aussi s'adresser à un naturopathe. Celui-ci a une formation qui lui permet de donner des conseils sur l'équilibre alimentaire par des méthodes naturelles. Il n'est cependant pas apte à prescrire un régime amaigrissant.