Un déficit en vitamine C peut vous conduire à grossir, mais si vous rassasiez votre corps, cette même vitamine C devient brûleuse de graisse !
Explications sur cette molécule qui, en plus, vous donne forme et tonus.
Le corps accro à la vitamine C
Notre corps raffole de vitamine C.
Il en redemande tant que, s’il n’est pas satisfait, il envoie un signal de faim qui nous pousse à manger et, si cela dure... à grossir ! Le manque de vitamine peut ainsi conduire au surpoids !
La vitamine C chasse les graisses dans l’organisme
Prendre de la vitamine C a un avantage minceur séduisant : elle contribue à la production d’une hormone qui chasse la graisse des cellules : la noradrénaline.
Or, à défaut de vitamines, la graisse stagne et fini par s’ancrer dans les tissus adipeux : fesses, hanches, bras, etc.
La vitamine C : un coach moral !
Dernier avantage de cette molécule minceur, particulièrement utile lors d’un régime pendant lequel les baisses de moral sont chroniques : parce qu’elle facilite l’assimilation du fer, la vitamine C a une action anti-fatigue, qui nous donne envie de bouger et qui nous fait perdre du poids.
Fruits et légumes riches en vitamine C
Pour que la vitamine C fasse son effet, il est essentiel d’en consommer régulièrement sur une durée étendue. Alors, quels sont les aliments riches en vitamine C ?
Le top 3 :
- La goyave (243 mg/100 g).
- Le cassis (200 mg/100 g).
- Le persil (170 mg/100 g).
Au menu des fruits riches en vitamine on compte également :
- le citron et le pamplemousse, davantage que l’orange, plus riche en sucre ;
- le kiwi ;
- les fraises, les groseilles et les cerises.
Pour les légumes, on privilégiera :
- les navets et l’avocat ;
- le fenouil, le brocoli, les épinards et les choux en général ;
- les petit pois, les poivrons et les tomates.