Tout le monde rêve de la pilule capable de subvenir à tous nos besoins nutritionnels, ni plus, ni moins, sans avoir à se soucier de problèmes triviaux comme la prise de poids.
Les substituts de repas aimeraient bien vous faire croire qu'ils peuvent remplir ce rôle. Mais ne vous y trompez pas, s’ils sont pratiques, ils ne peuvent être la base de votre régime. Voyons pourquoi.
Régime restrictif vs alimentation équilibrée
De nombreuses études l’ont prouvé : les régimes restrictifs font perdre du poids rapidement mais pas durablement :
- Se priver est peut-être possible sur les premiers jours, voire les premières semaines, mais à la longue, les restrictions ne sont plus supportables et les envies plus fortes !
- Le problème est qu’un organisme privé pendant plusieurs semaines va chercher à stocker plus par la suite en prévision d’une nouvelle privation.
- C’est pourquoi en général la perte de poids ne dure pas et, au contraire, des personnes peuvent reprendre plus qu’elles n’ont perdu (effet yo-yo garanti).
De plus, on connait aujourd’hui le rôle important de la variété des aliments, de leur couleur, de leur odeur, de leur volume, etc. dans le plaisir de manger et dans la satiété :
- Si ce plaisir n’est pas pris en compte et la satiété non atteinte, les fringales peuvent être terribles.
- Qui peut manger des sachets de poudre à tous les repas sans en être frustré ?
Un régime restrictif peut aussi être dangereux pour la santé, entraînant :
- carences multiples,
- fatigue,
- augmentation du risque de maladies cardio-vasculaires,
- de maladies du foie,
- apnées du sommeil,
- complications rénales.
L’alimentation idéale est une alimentation équilibrée. Une perte de poids durable doit associer équilibre alimentaire et activité physique.
Bon à savoir : manger équilibré revient souvent moins cher que d’acheter un caddy de substituts de repas ! Cet aspect financier n’est pas négligeable.
Comment utiliser les substituts de repas ?
Les substituts de repas peuvent se consommer occasionnellement, au lieu de sauter un repas, par exemple lorsque :
- vous manquez de temps ou d’envie pour faire à manger ;
- vous savez que vous ne pourrez pas avoir accès à une alimentation équilibrée.
Cependant, ils ne doivent pas revenir trop souvent :
- Conservez au moins deux repas normaux et équilibrés par jour.
- D'autre part, il est recommandé de ne pas manger le substitut de repas seul : compléter votre repas avec au moins un fruit et un laitage !
Les substituts de repas sont en général trop sucrés, trop pauvres en acides gras essentiels (comme les omégas 3) et en fibres. Lisez bien leurs étiquettes et choisissez la meilleure composition :
- au moins 30 % de protéines ;
- moins de 30 % de lipides ;
- au minimum 3 g de fibres.
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